Prof.Dr.Indropo Agusni, dr.,Sp.KK (K)

indropo49@gmail.com

Fakultas Kedokteran / Departemen Kesehatan Kulit dan Kelamin

1. Indropo Agusni --> Peneliti Utama

Tahun : 2003

Sumber Dana : mandiri

SK. Penetapan : m

Publikasi : Seminar : PIT PERDOSKI, Yogyakarta, 2003

Posting : 19-07-2012

Perkembangan terakhir tata laksana penyakit kusta.

Author : Prof.Dr.Indropo Agusni, dr.,Sp.KK (K)

Year : 2003

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:8.5in 11.0in; margin:1.0in 1.25in 1.0in 1.25in; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

ABSTRACT  (ENGLISH)  :

RECENT  DEVELOPMENT  IN  THE  MANAGEMENT  OF  LEPROSY

Although the prevalence of leprosy is declining everywhere in endemic areas, the incidence of new leprosy cases still not change and tends to be stable. Most of new leprosy cases are detected in early phase, therefore dermatologist should always aware to the early sign of the disease. New findings in bio-molecular aspects on leprosy bacillus have uncovered some mysteries in leprosy, such as genomic information of M.leprae and new trends in the immuno-pathogenesis of the disease. Line of investigation for diagnostic purposes and line of treatment for leprosy will be discussed.

Key words  :   diagnosis  -  treatment - management

ABSTRAK  ( INDONESIA )

PERKEMBANGAN  TERAKHIR  TATA  LAKSANA  PENYAKIT  KUSTA

Penyakit kusta kini sudah semakin menurun prevalensinya, namun angka penemuan penderita kusta baru tidak ikut menurun. Umumnya kini pasien kusta terdeteksi lebih lebih dini, sehingga para dokter Spesialis Kulit dan Kelamin harus lebih jeli terhadap gejala awal kusta. Berbagai penemuan dalam bidang bio-molekuler, khususnya menyangkut kuman Mycobacterium leprae semakin menjelaskan berbagai misteri yang selama ini belum tersingkap, misalnya aspek genomic dari basil kusta serta perkembangan dalam imuno-patogenesis kusta. Dibahas mengenai prosedur diagnostic (line of investigation) dan beberapa aspek pengobatan (line of treatment) dari penderita kusta.

Kata kunci  :  diagnosa  -  pengobatan -  tata laksana

Keyword : leprosy - diagnosis - treatment - management,