Prof. Sri Wahjoeningsih,dr.,Sp.AnK.IC

3. Ainul Rofik --> Peneliti Utama

Publikasi : :

Posting : 27-02-2012

Kompilasi post operasi sectio caesaria yang terjadi pada pasien PEB dengan prosedur General Anestesi selama perawatan di ROI dan Ruang Bersakin RSUD Dr Soetomo Surabaya

Author : Prof. Sri Wahjoeningsih,dr.,Sp.AnK.IC

Kompilasi post operasi

sectio caesaria yang terjadi

pada pasien PEB dengan

prosedur General Anestesi

selama perawatan di ROI dan Ruang Bersakin

RSUD Dr Soetomo Surabaya

Ainul Rofik, Sri Wahjoeningsih

Departemen Anestesiologi dan Reanimasi Kedokteran Gawat Darurat

Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga

RSU Dr. Soetomo Surabaya

Latar Belakang : Komplikasi Pasien preeclampsia sering terjadi, menyebabkan morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Bila terjadi kedaruratan kebidanan, diperlukan tindakan operasi SC, maka general anestesi merupakan pilihan. Lomplikasi post operasi terjadi selama pasien dirawat di ruang perawtaan intensif/ ruang pemulihan, maupun di bangsal.

Metode : Dua puluh empat pasien preeclampsia berat yang menjalani prosedur general anestesi untuk operasi SC di RSUD Dr Soetomo Surabaya pada Periode bulan Juni 2008 sampai April 2009, diobservasi komplikasi yang terjadi selama dirawat di Ruang Observasi Intensif (ROI) sampai pindah di Ruang Bersalin (RB). Deasin penelitian deskriptif, dengan data disajikan dalam bentuk tabulasi dan grafik.

Hasil : Hasil observasi didapatkan 8 komplikasi yang sering menyertai, yaitu edema paru, peningkatan tekanan darah, edema serebri, penurunan fungsi ginjal, penurunan fungsi liver, gangguan hemostasis, hipoalbumin, dan lekosisosis. Peningkatan tekanan darah terjadi pada semua pasien (24 pasien=100%). Komplikasi terbanyak adalah lekositosis (18 pasien=75%), hipoalbumin (16 pasien=66%), edema paru (8 pasien=33%)

Keyword : preeclampsia berat, general anestesi,

Visit Artikel : 22.352.349

Visit Website : 18.850.185