Heri Suroto, dr.,Sp.OT

SK. Penetapan : mandiri

Publikasi : :

Posting : 25-03-2012

LESI PLEXUS BRACHIALIS DENGAN FRAKTUR CLAVICULA DAN RUPTUR PARTIAL ARTERI SUBCLAVIA

Author : Heri Suroto, dr.,Sp.OT

Pasien laki-laki, 24 tahun, masuk ke UGD RSAL dr.Ramelan dengan mode of injury ledakan senapan laras panjang ketika sedang latihan. Pasien mengeluhkan nyeri pada bahu dan lengan kanan dan lengan tidak dapat digerakkan sama sekali. Dari hasil pemeriksaan fisik dan radiologis didiagnosa sebagai Lesi Plexus Brachialis dengan Open Fracture Clavicula Dextra l/3 tengah dan Ruptur Parsial Arteri Subclavia Dextra.

Pada pasien ini dilakukan dua kali operasi. Operasi pertama dilakukan debridement dan plating clavicula serta repair arteri subclavia dextra. Operasi kedua dilakukan neuratisasi dari Nervus Intercostal sampai Nervus Musculocutaneus dan kemudian nerve graft dengan donor dari nervus suralis.

Untuk post operasi dilakukan berbagai terapi diantaranya terapi Hyperbaric Oxygenation sebanyak 10x. Kemudian dilakukan Faradisasi untuk saraf tersebut dan Galvanisasi untuk otot- ototnya sebelum perbaikan fungsi saraf terjadi. Dan juga dilakukan fisioterapi untuk lengannya.

Evaluasi post operasi pasien dapat melakukan flexi wrist dextra, elbow dextra, dan abduksi muskulus deltoid dextra.

Keyword : Lesi plexus brachialis dextra , Open fracture clavicula dextra 1/3 tengah, Ruptur partial arteri subclavia dextra, Nerve Graft, Neurotisasi, Hyperbaric Oxygenation, Faradisas i, Galvanisasi, Fisioterapi,

Visit Artikel : 22.579.241

Visit Website : 19.204.662