Poernomo Boedi Setiawan, dr., Sp.PD., K-GEH.

pebees@sby.centrin.net.id

Fakultas Kedokteran / Departemen Ilmu Penyakit Dalam

1. Poernomo Boedi Setiawan --> Peneliti Utama

Tahun : 2005

Sumber Dana : Mandiri

SK. Penetapan : Mandiri

Publikasi : Workshop : UPDATE IN GASTROENTERO-HEPATOLOGY 2005 (SUDEMA-I )

Posting : 28-01-2012

Management of Chronic Hepatitis C With Normal Alt

Author : Poernomo Boedi Setiawan, dr., Sp.PD., K-GEH.

Year : 2005

Abstrak

Sekitar 30%-40% penderita Hepatitis C Kronis mempunyai kadar transaminase (ALT yang normal). Penderita ini biasanya dikelompokkan sebagai penderita asimptomatis, sehat dan tidak memerlukan pengobatan anti virus.

Akhir-akhir ini divinisi dan arti klinis penderita Hepatitis C Kronis dengan ALT yang normal mengalami perubahan oleh karena adanya data baru baik tentang histopatologi maupun keberhasilan pengobatan Hepatitis C Kronis dengan interferon.

Hepatitis C Kronis ternyata hasil pemeriksaan histopatologinya dapat menunjukkan kerusakan (nekroinplamasi jaringan hati walaupun kadar ALT nya normal), sehingga kadar ALT normal tidak dapat dipakai lagi sebagai pedoman tidak adanya kerusakan nekroinflamasi jaringan hati.

Pengobatan Hepatitis C Kronis dengan kombinasi interferon Alfa dan ribavirin menunjukkan hasil yang sangat baik khususnya pada genotipe 2 dan 3 dengan SVR sekitar 85% - 92% yang menyatakan bahwa Hepatitis C adalah penyakit infeksi yang dapat disembuhkan.

Atas dasar hasil pengobatan tersebut maka pengobatan Hepatitis C Kronis dengan ALT yang normal menjadi diperdebatkan oleh karena hasil pengobatan pada penderita Hepatitis C Kronis ALT normal bila disbanding dengan Hepatitis C Kronis dengan kadar ALT diatas normal ternyata sebanding atau setara.

Beberapa peneliti menganjurkan sebaiknya ditentukan terlebih dahulu histopatologi pada penderita Hepatitis C Kronis sebelum diberikan pengobatan anti virus kombinasi interferon alfa dan ribavirin.

Peg interferon alfa 2 b (12KD) = Pegintron (long acting interferon) yang disesuaikan dengan berat badan penderita dikombinasikan dengan ribavirin pada pengobatan Hepatitis C Kronis ternyata memberikan hasil SVR yang lebih baik lagi.

Penelitian kombinasi Peginterferon alfa dengan ribavirin pada Hepatitis C Kronis dengan ALT normal belum selesai tuntas. Penelitian pendahuluan pemakaian Peg interferon alfa 2b (12 kd) = Pegintron pada sirosis hati kompensata dengan dosis rendah jangka panjang pada saat ini sedang dilaksanakan. Pada penderita siroris hati ii sebagian diantaranya mempunyai kadar ALT yang normal.

Keyword : Chronic Hepatitis C, Normal Alt,

Visit Artikel : 22.583.730