Prof.Dr.Juliati Hood A,dr,MS,SpPA(K),FIAC

Pendekatan Baru dari Diagnosis dan Klasifikasi Kanker Paru

Author : Prof.Dr.Juliati Hood A,dr,MS,SpPA(K),FIAC

Year : 1988

Kanker paru 95% terdiri dari 6 jenis utama, menurut WHO, 1981. Masing-masing jenis mempunyai terapi dan respon terhadap terapi yang tidak sama. Prognosa juga berbeda sesuai dengan jenis kanker paru. Angka kematian amat tinggi, disebabkan antara lain karena diagnosa yang tidak tepat hingga terapi kurang mengena. Pendekatan yang ada saat ini (histopatologi dengan paraffin) merupakan salah satu sebab kurang menunjangnya diagnosa tepat dan akurat, hingga memerlukan adanya pendekatan lain. Akan diteliti pendekatan baru dengan metoda sitologi imprint, teknik media plastic, imunohistokemistri dengan menggunakan maker-maker spesifik yang diharapkan dapat untuk mengatasi kesenjangan ini. Dengan menggunakan pemeriksaan sitologi imprint, histopatologi dengan blok plastic dan imunohistokemistri, jumlah karsinoma sel besar menjadi nihil dan terurai menjadi jenis keganasan lain yaitu jenis skwamus, jenis kelenjar dan jenis kelenjar skwamus. Karsinoma jenis skwamus dan kelenjar dengan diferensiasi rendah amat menurun jumlahnya dengan menggunakan metoda-metoda ini secara tersendiri, itu berarti bahwa metoda-metoda ini mendeteksi lebih baik dari pada metoda yang lama. Dari perhitungan sensitifitas, spesifisitas dan akurasi menunjukkan  bahwa metoda ini amat sensitive, spesifik dan akurat. Akurasi naik dari 65 hingga 90%.

Dengan penerapan metoda ini, diagnosa jenis kanker paru menjadi akurat.

Keyword : kanker paru, klasifikasi, imprin, imunohistokimia, plastic embedding, EM,

Visit Artikel : 22.667.268

Visit Website : 19.336.279